Latest News

Sunday, January 29, 2012

Teknis Pembuatan Bokashi



1. Bokashi Jerami
Bahanyang digunakan:
   Jerami sebanyak 10 kg (bisa juga rumput atau tanaman kacangan) yangtelah dipotong-potong sehingga jerami berukuran panjang sekitar 5-10 cm.
   Dedak sebanyak 0,5 kg dan sekam sebanyak 10 kg.
   EM4 sebanyak dua sendok makan (10 ml).
   Molases atau gula sebanyak dua sendok makan (10 ml) dan airsecukupnya.

Carapembuatan :
   Pertama-tama dibuat larutan dari EM4, molasses/ gula dan air denganperbandingan 1 ml : 1 ml :1 liter air.
   Bahan jerami, sekam dan dedak dicampur merata di atas lantai yangkering.
   Selanjutnya bahan disiram larutan EM4 secara perlahan dan bertahapsehingga terbentuk adonan. Adonan yang terbentuk jika dikepal dengan tangan,maka tidak ada air yang keluar dari adonan. Begitu juga bila kepalan dilepaskanmaka adonan kembali mengembang (kandungan air sekitar 30%).
   Adonan selanjutnya dibuat menjadi sebuah gundukan setinggi 15-20 cm.Gundukan selanjutnya ditutup dengan karung goni selama 3-4 hari. Selama dalamproses, suhu bahan dipertahankan antara 40-50 o C. Jika suhu bahan melebihi 50o C, maka karung penutup dibuka dan bahan adonan dibolak-balik dan selanjutnyagundukan ditutup kembali.

2.Bokashi Pupuk Kandang
Bahanyang digunakan :
   Pupuk kandang sebanyak 15 kg.
   Sekam sebanyak 10 kg dan dedak sebanyak 0,5 kg.
   Molases atau gula sebanyak dua sendok makan (10 ml).
   EM4 sebanyak dua sendok makan (10 ml) dan air secukupnya.

Cara pembuatan :
Cara pembuatanbokashi pupuk kandang mirip dengan pembuatan bokashi jerami, hanya jeramidigantikan dengan pupuk kandang. Penggunaan:Penggunaan bokashi pupuk kandang sama dengan penggunaan bokashijerami. Selain itu bokashi pupuk kandang baik untuk digunakan di dalampembibitan tanaman. Dalam hal tersebut bokashi pupuk kandang diaplikasikandengan tanah pada perbandingan 1:1.

No comments:

Post a Comment

Tags

Recent Post